Логотип Интернет-мастерской Forward Links

Название Интернет сайта fwlnk – это сокращение от английского – forward links, что в переводе на русский язык воспринимается у технических специалистов как ссылки к более развёрнутым публикациям или к источникам информации. Для того, чтобы ссылки в Интернет воспринимались любым человеком – они сокращаются, техническими средствами – снабжаются средствами защиты от визуального искажения, неоднозначного распознавания.

Впервые с сокращением fwlnk пользователи столкнулись в начале 2000-х годов с появлением Windows Me и начавшимся стихийным распространением Интернет. Тогда все статьи справочной системы были снабжены ссылками на страницы официального сайта Microsoft – “Базу знаний” где содержится не только развёрнутое описание проблемы но и размещались комментарии специалистов, ссылки для загрузки исправлений программного обеспечения. Адрес ссылки выглядел примерно так: http://fwlnk.microsoft.com/kb12345678 или http://msdn.microsoft.com/fwlnk/12345678.

Недостаток цифровых ссылок проявился с началом всеобщего использования социальных сетей при помощи мобильных устройств. Громоздкие цифровые ссылки пользователи начали заменять символьными – более короткими.

Символьные ссылки имеют расширенный алфавит счисления, который помимо десятичных цифр содержит строчные и прописные буквы латинского или/и национального алфавитов, таким образом целое число, состоящее из 20 цифр может быть записано при помощи 8 символов. Для ещё большего уменьшения размера символьных ссылок компании приобретают специальные короткие домены, название которых состоит из трех символов. Из-за наличия символов разного регистра и раскладок такие ссылки сложно диктовать или воспроизводить самостоятельно при помощи клавиатуры. Чтобы ими делиться их необходимо или скопировать в буфер обмена, или сохранить в виде зашифрованного изображения, которое легко считывается гаджетами.

Forward Links разрабатывается в качестве мастерской, которая будет содержать все необходимые и разнообразные инструменты, предназначенные для создания коротких гиперссылок для обмена информацией в Интернет. Инструментарий поможет в работе с документами программистам и техническим писателям, юристам и научным работникам, докладчикам и преподавателям, студентам и дизайнерам.