Ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом. Виды ликвидации юридического лица:

  • самоликвидация без вмешательства суда;
  • ликвидация путем продажи доли предприятия;
  • реорганизация компании в форме слияния;
  • вывод учредителей со сменой руководителя организации;
  • принудительная ликвидация по решению судебных органов;
  • ликвидация вследствие банкротства фирмы.

Процесс ликвидации юридического лица сложный и длительный. Прежде чем его начинать, подумайте, может быть, в вашем случае есть возможность продать свою долю в организации другим лицам. В этом случае юридическое лицо, возникшие обязательства продолжат существовать, но уже без Вашего участия. Такой вариант называют еще «альтернативной ликвидацией», хотя правильнее было бы его назвать «альтернативой ликвидации».   

Перед началом ликвидации руководитель юридического лица должен сообщить об этом факте и о предстоящем увольнении своим работникам и в органы службы занятости, не позднее, чем за два месяца до начала процесса. Увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, кроме того, за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Правильная ликвидация ООО

При ликвидации общества с ограниченной ответственностью переход его прав и обязанностей к другим лицам не происходит, последовательность (объем услуг), в которой должна проходить ликвидация, примерно следующая:

  1. Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
  2. Уведомление о факте ликвидации налоговой инспекции и фондов.
  3. Публикация о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».
  4. Уведомление о ликвидации в Федресурс (ЕФРСФДЮЛ).
  5. Уведомление каждого кредитора о ликвидации общества.
  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  7. Подача в налоговую инспекцию пакета документов для ликвидации.
  8. Получение документов о государственной регистрации ликвидации ООО.

С 2023 года появилась возможность закрыть юридическое лицо из категории МСП в упрощённом порядке. Новые правила содержатся в статье 21.3 закона 129-ФЗ «О регистрации юридических лиц и ИП».

Успешный опыт

При юридическом и бухгалтерском сопровождении Веселовым М.П. надлежащим образом были ликвидированы следующие юридические лица:

Общество с ограниченной ответственностью “Финансово-производственная компания “Эсткор” (ОГРН 1205000045700, ИНН 5012102260, КПП 501201001, ОКПО 44458817) Ликвидация юридического лица Веселовым Михаилом Петровичем без задолженностей при непосредственном участии в качестве Ликвидатора. Срок оказания услуги 3 месяца. Услуга включает в себя бухгалтерское сопровождение (подготовку балансов, сдачу текущей отчётности), взаимодействие с налоговыми органами, при необходимости инициации процедуры – нотариусами.