Любая профессиональная деятельность не может ограничиваться стихийно приобретенными навыками, она должна опираться на знание теории.

Стилистика

Обращая внимание на то, что любой приказ или распоряжение в организации представляет собой локальный правовой акт, и является средством регулирования поведения людей, обращается в первую очередь не к чувствам и воображению человека, а к его воле и разуму, и властно предписывает определенное поведение, следует сделать вывод, что язык правоустанавливающих или обязывающих к чему-либо документов – это язык государственной власти, а поэтому ему присущ властный и официальный характер. Учитывая это, составитель документа обязан выполнять следующие правила, касающиеся языка:

  • ясность – это простота, понятность правового документа. Требуется так составлять правовой документ, чтобы он был понятен всем лицам, на которых распространяется. Неясный правовой акт не дает полного представления о необходимом поведении в той или иной ситуации, что ведет к неопределенности, недоразумениям и ошибкам;
  • точность – без нее документ теряет свою определенность и создаются условия для его противоречивого толкования, а следовательно, для возможного злоупотребления;
  • доступность – здесь имеется в виду не столько контингент адресатов документа, сколько круг лиц, в отношении которых проводятся мероприятия и/или осуществляется превентивная, организационная, воспитательная работа. В данном случае речь идет в основном о правовых актах, выполняющих охранительную роль (должностные инструкции, правила по охране труда, электробезопасности и пр.). Доступности способствуют: использование максимально простых слов, терминов, фраз, широко употребляемых в обычном обиходе и легко воспринимаемых большей частью населения; отказ от использования в правовых актах сложных конструкций с причастными и деепричастными оборотами; отказ от злоупотребления иностранными словами; отказ от использования некоторых канцелярских оборотов, бюрократических штампов, архаичных выражений;
  • краткость документов в данном случае речь идет о сокращении объема правового документа не в ущерб его качеству. Краткости способствуют: отсутствие многословия; сокращение неоправданных повторений отдельных фраз; использование кратких формулировок; типизация (стандартность, стереотипность) формулировок; вынесение определений в начало документа с тем, чтобы в дальнейшем не расширять документ за счет многократного их повторения;
  • отсутствие пафосности, декларативности документа – они только отвлекают внимание адресатов и снижают эффективность документов;
  • официальность стиля — юридический стиль отличается следующими особенностями: строгость стиля; чеканность стиля; его нейтральность; беспристрастность; отсутствие какой-либо оригинальности и резко стилевой индивидуальности; сдержанность и даже эмоциональную холодность; отсутствие образных сравнений; властность (повелительность).

Нарушение правил русского языка, например при интерпретации законов, дает основания подвергнуть сомнению такую интерпретацию или прямо сделать заключение о ее ложности.

Отсутствие логических ошибок

Опосредованной формой практики является формальная логика. Мышление человека логично по своей природе, оно подчинено определенным законам и выражается в определенных формах независимо от науки логики. Если бы это было не так, люди не смогли бы правильно выражать свои мысли, общаться и понимать друг друга.

Мыслить логично – это значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют важное значение в любой области научной и практической деятельности. Логическая правильность обусловлена логическими законами, именно в них сформулированы общие требования к мышлению. В их содержании закреплены важные логические принципы, выражающие коренные свойства логического мышления:

  • определенность,
  • непротиворечивость,
  • последовательность
  • обоснованность.

Они действуют в любом рассуждении, в какой бы логической форме оно ни протекало, какую бы логическую операцию ни выполняло.

Выводы в постановляющей части правоустанавливающего документа, предлагаемые мероприятия, заключения, сделанные в нарушение правил и законов формальной логики, не могут считаться правильными и истинными. Ошибки, связанные с нарушением законов логики, называют логическими ошибками, которые делятся на паралогизмы и софизмы:

  • Паралогизм (от греч. paralogismos – возле, около логики) – это непреднамеренная логическая ошибка, которая возникает в результате недостаточно высокой культуры мышления: в неясной формулировке мыслей, в непоследовательности и необоснованности в рассуждениях.
  • Софизм (от греч. sophism – хитрость, уловка) – преднамеренная логическая ошибка, позволяющая неверное рассуждение выдать за истинное.

Правильность логического мышления, не основанная на знании и умении применять в рассуждениях логические операции и приемы, достаточна (и то не всегда) в повседневной жизни, в сфере домашнего обихода, но нередко подводит там, где требуется профессиональный уровень мышления, — в работе врача, педагога, инженера, юриста и, конечно, руководителя.