Договор оказания юридических услуг, должен содержать сведения о доверителе и представителе,  указание на конкретный предмет (спор, рассматриваемое дело). Без этого условия договор будет не заключен, а в случае взыскания судебных издержек может быть получен отказ. В последствии стороны не смогут понудить друг друга исполнять сделку, при этом договор не должен быть перегружен. Не стоит копировать в документы содержание действующего законодательства, используйте сылки на конкретные нормы, если желаете соревноваться в знании статей ГК.

Существенные условия договора оказания юридических услуг (уважая коллег: https://www.law.ru/article/27950-dogovory-na-yuridicheskie-uslugi):

  • Предмет. В договоре следует подробно описать, какие правовые услуги должен оказать исполнитель. Это может быть устное или письменное консультирование, экспертиза документов, представительство в суде. Подробно характер услуг можете прописать в самом договоре или в приложениях. Например, этапы работы с документами можно составить в виде отдельного плана-графика, приложенного к договору. Не следует прописывать в договоре должность исполнителя, например, «исполнитель оказывает услуги по должности “Юрист”». У исполнителя-физлица не может быть должности, его нельзя включать в штат организации.
  • Порядок расчетов. Порядок оплаты зависит от длительности услуги. Если услуга разовая, можно указать фиксированную цену. Для длительной услуги можно предусмотреть несколько платежей в определенные сроки. Когда услуга постоянная, можно включить условие о ежемесячной отчетности и оплате. Последний вариант несет риски для заказчика, когда исполнитель – физлицо. Бессрочность договора в совокупности с регулярными платежами может дать повод для переквалификации договора в трудовой.
  • Срок оплаты. Рекомендуем указать срок, в который нужно оплатить услуги. Если этого не сделать, заказчик должен оплатить услуги в течение семи дней со дня, когда исполнитель предъявит соответствующее требование (п. 2 ст. 314 ГК). За просрочку заказчику придется уплатить проценты по статье 395 ГК или договорную неустойку за просрочку оплаты услуг по статье 330 ГК.
  • Условие о конфиденциальности. Нужно обязать исполнителя не разглашать конфиденциальные сведения. В рамках договора исполнитель получает доступ к конфиденциальной информации. Также можно дополнительно заключить соглашение о неразглашении коммерческой тайны.
  • Приемка услуг по акту. Зафиксировать, что исполнитель оказал услуги, можно актом в свободной форме. Если в договоре нет такой обязанности, в случае спора суд может решить, что акт не нужен. Но акт защитит заказчика от оплаты неоказанных услуг, а исполнителя – от возможного отказа заказчика оплачивать оказанные услуги.
  • Срок договора. Если исполнитель по договору – физлицо, рекомендуем указать конкретный срок договора. Договор с неопределенным сроком с юристом суд или проверяющие органы могут переквалифицировать в трудовой, поскольку он носит постоянный характер.

Договор (номер) об оказании юридических услуг

рп. Быково, Раменский городской округ   дата заключения договора

М. Дмитрий Сергеевич, именуемый в дальнейшем ЗАКАЗЧИК, с одной стороны, и Веселов Михаил Петрович, именуемый в дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Статья 1. Предмет договора

В соответствии с положениями настоящего договора ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает на себя обязательства по просьбе и поручению ЗАКАЗЧИКА оказывать юридические услуги в объеме, оговоренном в настоящем договоре, а ЗАКАЗЧИК обязуется выплатить ИСПОЛНИТЕЛЮ вознаграждение за оказанные услуги.

Статья 2. Объем услуг

2.1.  Объем услуг, оказываемых ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЗАКАЗЧИКУ по настоящему договору (именуемый далее – юридические услуги), включает в себя правовой анализ возникшего судебного спора,  подбор и анализ нормативно-правовых актов, подлежащих применению по судебному делу, судебной практики по сходным делам, изготовление процессуальных документов, подготовка искового заявления и непосредственное  представление интересов и ведение дела в судах общей юрисдикции по исковым заявлениям ЗАКАЗЧИКА о взыскании денежных средств в размере 144 000 (сто сорок четыре тысячи) рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами к С. Артёму Александровичу, ПАО «Сбербанк», со всеми правами, предоставленными действующим законодательством, в том числе с правом обжалования всех судебных актов.

2.2. Перечень юридических услуг, включенных в объем, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. При необходимости оказания в интересах ЗАКАЗЧИКА юридических услуг, не предусмотренных настоящим договором, выполнение поручений ЗАКАЗЧИКА производится путем заключения между сторонами отдельных договоров.

2.3. Для надлежащего исполнения обязательств, предусмотренных настоящим Договором, ИСПОЛНИТЕЛЬ за свой счет имеет право привлекать для защиты интересов ЗАКАЗЧИКА третьих лиц, на которых должна быть выдана доверенность ЗАКАЗЧИКА.

2.4. Для исполнения обязательств, предусмотренных настоящим Договором, ЗАКАЗЧИК  обязуется предоставлять ИСПОЛНИТЕЛЮ все документы, имеющиеся у ЗАКАЗЧИКА и третьих лиц, у которых они могут быть получены, в отношении судебного поручения, а также выдать доверенность.

Статья 3. Вознаграждение за оказанные услуги

3.1. ЗАКАЗЧИК выплачивает ИСПОЛНИТЕЛЮ вознаграждение в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей за оказание услуг, предусмотренных настоящим договором, в следующем порядке – 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей в течение 20 (двадцати) дней с момента заключения настоящего Договора и 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей в течение 20 (двадцати) дней с момента вынесения итогового судебного акта по делу, указанному в п. 2.1 настоящего Договора путем безналичного перечисления денежных средств на расчётный счёт ИСПОЛНИТЕЛЯ или наличным расчётом.

3.2. ИСПОЛНИТЕЛЬ подтверждает получение денежных средств соответствующим кассовым чеком самозанятого гражданина, выданным ИФНС.

Статья 4. Срок действия договора. Порядок его расторжения

4.1. Настоящий договор вступает в действие с момента подписания всеми сторонами и действует до принятия судами общей юрисдикции завершающего судебного акта по делу, указанному в п. 2.1. настоящего Договора.

4.2. Каждая из сторон в течении срока действия настоящего договора вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, предупредив другую сторону за месяц до момента расторжения Договора. Стороны соглашаются не предпринимать никакие действия, ограничивающие право одностороннего расторжения.

4.3. При досрочном расторжении договора по инициативе ЗАКАЗЧИКА вознаграждение, выплаченное ЗАКАЗЧИКОМ ИСПОЛНИТЕЛЮ, остается в распоряжении последнего.

Статья 5. Добросовестность

5.1. Стороны пользуются правами и выполняют обязанности, предусмотренные настоящим договором, не допуская злоупотреблений ими. ИСПОЛНИТЕЛЬ, выполняя поручения ЗАКАЗЧИКА, прилагает все усилия к тому, чтобы оказание услуг производилось наиболее качественно и способами, наиболее соответствующими интересам ЗАКАЗЧИКА.

5.2. ЗАКАЗЧИК, принимая во внимание особенности деятельности ИСПОЛНИТЕЛЯ, с пониманием будет относиться к его возможной занятости по делам, не связанными с деятельностью ЗАКАЗЧИКА, а также устанавливать разумные сроки для выполнения поручений.

Статья 6. Особые условия

6.1. Указывается если нет сформировавшейся практики. В связи с недостаточной урегулированностью правовой деятельности, отсутствием единообразной правоприменительной практики ничто из информации, передаваемой ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЗАКАЗЧИКУ, не должно толковаться как гарантия решения вопроса ЗАКАЗЧИКА.

Подписи сторон:

ЗАКАЗЧИК: ИСПОЛНИТЕЛЬ:
М. Дмитрий Сергеевич Веселов Михаил Петрович
Паспорт 12 34 567890, выданный ГУ МВД России по Московской области 17 августа 2034 года, код подразделения 510-114, зарегистрированный по адресу: адрес регистрации.

Идентификационные данные (для электронного правосудия):

ИНН

СНИЛС

Контактные телефоны:

Мобильный номер телефона

Адрес электронной почты:

Паспорт 34 12 098765, выданный ТП №12 отдела УФМС России по Муромской области в гор. Такске 13 июля 2011 года, код подразделения 790-721, зарегистрированного по адресу: обл. Московская, г. Раменское, р.п. Быково, ул. Полевая, д. 1…

Почтовый адрес:

а/я 1991, Веселову М.П., р.п. Быково, Московская обл., 140150

Банковские реквизиты:

Получатель: Веселов Михаил Петрович
Номер счёта: 40817810404040024794
Банк получателя: АО «Альфа-Банк», г. Москва (БИК: 044525593)

Акт к договору от (дата) об оказании юридических услуг (номер)

рп. Быково, Раменский городской округ   дата заключения договора

М. Дмитрий Сергеевич, именуемый в дальнейшем ЗАКАЗЧИК, с одной стороны, и Веселов Михаил Петрович, именуемый в дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ, составили настоящий Акт к Договору от (дата) об оказании юридических услуг (номер) о нижеследующем:

1. Исполнитель в соответствии с поручением ЗАКАЗЧИКА по Договору от (дата) об оказании юридических услуг (номер) о нижеследующем оказал ЗАКАЗЧИКУ услуги, связанные с ведением в Судебном участке №312 Раменского судебного района Московской области гражданского дела №2-12345/2045 по иску М. Дмитрия Сергеевича  к С. Артёму Александровичу о взыскании убытков и необоснованного обогощения, неустойки, от имени ЗАКАЗЧИКА:

1.1. Ознакомился с материалами дела;

1.2. Изучил имеющуюся судебную практику по аналогичной категории дел с учетом доводов Заказчика и действительных обстоятельств дела;

1.3. Принял участие в судебном заседании по делу 21.02.2023г.

2. Вышеуказанные услуги выполнены Исполнителем квалифицированно, в срок, замечания к их выполнению у Заказчика отсутствуют, Заказчиком оплата произведена Исполнителю в размере 25 000 (двадцать пять тысяч тысяч) рублей в полном объеме.

Результат оказания услуг по Договору об оказании юридических услуг от 01.10.2022 г. сдал.

Исполнитель М.П. Веселов

Результат оказания услуг по Договору об оказании юридических услуг от 01.10.2022 г. принял.

Заказчик Д.С. М.