Практикум подготовлен в соответствии с программой учебной дисциплины  «Гражданское процессуальное право» специалистами кафедры гражданского и админи­стративного судопроизводства Московского государственного юридического универси­тета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

Практикум включает в себя задачи по основным темам курса. Кроме того, для удоб­ства студентов в нем собраны все действующие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам гражданского процессуального права, а также от­дельные постановления по цивилистическим отраслям права, необходимые для решения задач, включенных в настоящий практикум.

Cocmaвumeлu:

Алёхина С. А., канд. юрид. наук, доц. совместно с С. С. Казихановой; Боннер А. Т. доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ; Громошина H. А., доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ; Докучаева Т. В., кандидат юридических наук, доцент; Казиханова С. C., кандидат юридических наук, доцент; Котов О. Ю., кандидат юридических наук, доцент; Кулакова В. Ю., кандидат юридических наук, доцент; Мирзоян М. Э., доцент; Михайлов С. M., кандидат юридических наук, доцент; Остроумов А. А., кандидат юридических наук, доцент; Стрельцова Е. Г., кандидат юридических наук, доцент; Уткина И. В., кандидат юридических наук, доцент; Туманов Д. А., кандидат юридических наук, доцент; Черных И. И., кандидат юридических наук, доцент.

Ответственные редакторы:

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель на­уки PΦ A. Т. Боннер, кандидат юридических наук, доцент С. М. Михайлов.

В практикуме приведено для разрешения учащимися более 1000 казусов, представлены примерные темы курсовых и дипломных работ, докладов. Приведены типовые вопросы для самостоятельной подготовки к зачёту и экзамену.

Практикум предназначен для систематических практических занятий студентов по гражданскому процессуальному праву в течение двух семестров, в которых изучается данная правовая дисциплина. Он состоит из двух взаимодополняющих друг друга частей: часть I «Сборник задач по гражданскому процессу» и часть II «Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам гражданского процессуального права».

Книга разделена на две части, что существенно упрощает работу с изданием, обновлены тексты Постановлений Пленума Верховного Суда по состоянию на июнь 2024 года, утратившие силу – заменены новыми.

Задачи в Практикуме расположены по темам курса, а внутри каждой темы — по основным ее вопросам. В связи с внесением в гражданское процессуальное законодательство различного рода изменений и дополнений в настоящее издание Практикума дополнительно введены следующие темы: Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц; Производство в суде надзорной инстанции; Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).

Возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции

Возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции

Гражданское дело возбуждается письменным определением судьи. С этого момента процесс переходит ко 2-й стадии – подготовки дела к судебному разбирательству.

Третейские суды

Третейские суды

Единоличный арбитр или коллегия арбитров, избранные в согласованном порядке сторонами или назначенные Арбитражным учреждением для разрешения спора, возникшего из гражданско-правовых отношений. Федеральным законом могут устанавливаться ограничения на передачу отдельных категорий споров в арбитраж.

Подготовка дела к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству

Обязательная стадия гражданского процесса, представляющая собой совокупность процессуальных действий судьи, сторон и других лиц, участвующих в деле, которые должны быть выполнены в установленные законом сроки и имеют своей целью обеспечение правильного, своевременного рассмотрения дела и экономию процесса.

Примирительные процедуры. Мировое соглашение

Примирительные процедуры. Мировое соглашение

Примирительная процедура заключение мирового соглашения – это правовой институт процессуального права. Среди примирительных процедур применяются, в частности, следующие: переговоры, примирительное производство (консилиация), посредничество (медиация), мини – процесс (трибунал должностных лиц) и другие.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство – центральная и основополагающая стадия любого судебного процесса. Именно во время разбирательства происходит рассмотрение дела по существу. Суд, устанавливая значимые для гражданского спора обстоятельства и применяя соответствующие правовые нормы, как правило, разрешает дело, вынося соответствующее решение.

Постановления Пленума Верховного Суда

Постановления Пленума Верховного Суда

Постановление Пленума Верховного Суда – это официальное решение органа Верховного Суда, результат долгой и кропотливой работы по обобщению и изучению судебной практики судов различных инстанций.

Постановление суда первой инстанции

Постановление суда первой инстанции

Постановления суда первой инстанции – это судебные акты, выражающие волеизъявление суда как органа государственной власти. К постановлениям суда первой инстанции относятся решения суда, определения суда и судебные приказы.

Приказное производство

Приказное производство

Приказное производство представляет собой процедуру осуществления правосудия по ограниченному кругу дел, рамках которой судья разрешает возникший спор только на основании имеющихся у него документов и заявления о выдача приказа. Участников спора в заседание не приглашают.

Упрощенное производство

Упрощенное производство

Под упрощенным производством понимается особый порядок рассмотрения дел, в котором суды не проводят судебные заседания и рассматривают дела по письменным документам и материалам, представленным сторонами.

Лица, участвующие в деле

Лица, участвующие в деле

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Заочное производство

Заочное производство

Заочное производство — это судебное производство, при котором судебное решение выносится в отсутствие ответчика.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц

Рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц присоединились не менее 20 лиц – членов группы лиц.

Особое производство

Особое производство

Особое производство – это самостоятельный вид гражданского судопроизводства по специально отнесенным к ведению суда категориям гражданских дел, характеризующихся отсутствием спора о праве. Лицо, в интересах которого возбуждается дело особого производства, называется заявителем.

Апелляционная инстанция

Апелляционная инстанция

Суд апелляционной инстанции, апелляционный суд — суд второй инстанции. В уголовном и гражданском судопроизводстве в апелляционном порядке проверяется законность и обоснованность решений, вынесенных мировыми и федеральными судьями.

Представительство в гражданском процессе

Представительство в гражданском процессе

Представительство в гражданском процессе – это участие в процессе посредством другого лица, действующего от имени и в интересах стороны. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, представительство может осуществляться как юридическими, так и физическими лицами.

Кассационная инстанция

Кассационная инстанция

В гражданском процессе это третья инстанция после суда, рассматривающего дело по существу, и апелляционной инстанции.

Процессуальные сроки

Процессуальные сроки

Процессуальный срок – это отрезок времени, который предусмотрен законом или назначен судьей, в течение которого должно или может быть совершено процессуальное действие. Процессуальные сроки в гражданском процессе очень важны, так как их несоблюдение сделает невозможным судебное разбирательство.

Надзорная инстанция

Надзорная инстанция

В качестве судов надзорной инстанции выступает Верховный Суд РФ, на который Конституцией РФ возлагается обязанность осуществления судебного надзора за нижестоящими судами.

Судебные расходы

Судебные расходы

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Государственная пошлина – сбор, взимаемый с физических лиц и организаций за совершение в отношении данных лиц юридически значимых действий.

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений

Заявление, представление о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления.

Подсудность гражданских дел

Подсудность

Подсудность – это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции. Подсудность гражданских дел судам определенного уровня судебной системы называется родовой подсудностью.

Признание и исполнение решений иностранных судов

Признание и исполнение решений иностранных судов

Для исполнения решения российского суда на территории иностранного государства оно должно пройти процедуру признания и разрешения принудительного исполнения.

Иск в гражданском процессе

Иск

Иск в гражданском процессе – требование истца о защите своего законного интереса или нарушенного права, обращенное к суду. Иск обладает строгой внутренней структурой, состоящей из взаимосвязанных элементов.

Исполнительное производство

Исполнительное производство

Исполнительное производство — совокупность процессуальных и фактических действий, направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Исполнительное производство рассматривается как отдельная стадия гражданского процесса, которая наступает только при неисполнении в добровольном порядке вступивших в законную силу решений судов и решений иных уполномоченных органов.

Доказывание и доказательства

Доказывание и доказательства

Доказывание состоит из элементов: собирания, проверки и оценки доказательств. Собирание доказательств – это предметно-практическая деятельность субъектов доказывания по поиску, обнаружению, получению и фиксации (закреплению) доказательств.

Особенности арбитражного процесса

Особенности арбитражного процесса

Арбитражный суд отличается от суда общей юрисдикции особой компетенцией. Он разрешает споры в предпринимательской и экономической сфере.

О непосредственных умозаключениях

Предисловие к практикуму по гражданскому процессу

Гражданское процессуальное право, для краткости именуемое также «гражданский процесс», является одной из профилирующих юриди­ческих дисциплин. Применение норм этой отрасли права на практике осуществляется в процессе рассмотрения и разрешения судами общей юрисдикции (федеральными и субъектов Российской Федерации в лице мировых судей), а также арбитражными судами гражданских дел и эко­номических споров. А предметом познания в настоящем учебном курсе являются нормы права, регулирующие общественные отношения, воз­никающие при осуществлении правосудия по гражданским и арбитраж­ным делам, а также правовые категории, научные взгляды и концепции, существующие в науке гражданского процессуального права.

Интернет-мастерская Forward Links

Принципы гражданского процессуального права

Законодательство нормативно закрепило некоторые основополагающие идеи гражданского судопроизводства, являющиеся принципами гражданского процессуального права Российской империи: принцип независимости судей; принцип равенства всех перед судом; принцип состязательности; принцип гуманизма; принцип справедливости; принцип гласности; принцип быстроты судопроизводства (принцип рассмотрения дела по существу не более чем в двух инстанциях).

Веселов М.П.

Быково, а/я 1991,
Московская область,
140150, Россия

+7 (495) 266-60-56