Касаткина обратилась в суд к бывшему супругу Малкину с иском об истребовании из его незаконного владения телевизора, подарен­ного ей матерью.

В 17:45 в судебном заседании судья Алексеев объявил о переходе к прениям сторон. Ответчик попросил перерыв на 15 минут, чтобы подготовиться к судебным прениям. Сославшись на то, что рабочий день заканчивается, судья перенес судебное заседание на 9 утра в по­недельник.

В назначенное время в понедельник судебное заседание открыл судья Иванов, сообщив о том, что судья Алексеев заболел. Он пояснил сторонам, что прослушал аудиозапись судебного заседания, изучил представленные по делу доказательства. После этого он предоставил слово сторонам для выступления в прениях.

Были ли в данном случае нарушены какие-либо принципы граждан­ского процесса?

В практикуме приведено для разрешения учащимися более 1000 казусов, представлены примерные темы курсовых и дипломных работ, докладов. Приведены типовые вопросы для самостоятельной подготовки к зачёту и экзамену.

Практикум предназначен для систематических практических занятий студентов по гражданскому процессуальному праву в течение двух семестров, в которых изучается данная правовая дисциплина. Он состоит из двух взаимодополняющих друг друга частей: часть I «Сборник задач по гражданскому процессу» и часть II «Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам гражданского процессуального права».

Книга разделена на две части, что существенно упрощает работу с изданием, обновлены тексты Постановлений Пленума Верховного Суда по состоянию на июнь 2024 года, утратившие силу – заменены новыми.

Задачи в Практикуме расположены по темам курса, а внутри каждой темы — по основным ее вопросам. В связи с внесением в гражданское процессуальное законодательство различного рода изменений и дополнений в настоящее издание Практикума дополнительно введены следующие темы: Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц; Производство в суде надзорной инстанции; Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).

Веселов М.П.

Быково, а/я 1991,
Московская область,
140150, Россия

+7 (495) 266-60-56