В районном суде рассматривалось дело по иску Лемешевой к Са­мойловой о взыскании денежной компенсации за залив квартиры, а также судебных расходов. В обоснование иска Лемешева представила отчет независимой организации, производившей оценку причинен­ного ущерба. В период подготовки дела к судебному разбирательству судом ответчице было разъяснено право заявить ходатайство о на­значении экспертизы, если она считает, что отчет независимой орга­низации составлен неверно.

Дело рассматривалось в нескольких судебных заседаниях и по разным причинам откладывалось несколько раз, однако ходатайства о назначении экспертизы ответчица не заявляла.

На последнем судебном заседании перед удалением судьи в сове­щательную комнату для вынесения решения ответчица заявила хода­тайство о назначении экспертизы. Она указала, что отчет, представ­ленный истицей, был получен до судебного процесса. Кроме того, ответчица не уведомлялась об осмотре залитой квартиры специали­стом и была лишена возможности участвовать в нем, что ставит под сомнение достоверность отчета.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что у ответчицы было достаточно времени для его заявления и она стремится затянуть процесс.

Правильно ли поступил суд с точки зрения принципов гражданского процессуального права?

В практикуме приведено для разрешения учащимися более 1000 казусов, представлены примерные темы курсовых и дипломных работ, докладов. Приведены типовые вопросы для самостоятельной подготовки к зачёту и экзамену.

Практикум предназначен для систематических практических занятий студентов по гражданскому процессуальному праву в течение двух семестров, в которых изучается данная правовая дисциплина. Он состоит из двух взаимодополняющих друг друга частей: часть I «Сборник задач по гражданскому процессу» и часть II «Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам гражданского процессуального права».

Книга разделена на две части, что существенно упрощает работу с изданием, обновлены тексты Постановлений Пленума Верховного Суда по состоянию на июнь 2024 года, утратившие силу – заменены новыми.

Задачи в Практикуме расположены по темам курса, а внутри каждой темы — по основным ее вопросам. В связи с внесением в гражданское процессуальное законодательство различного рода изменений и дополнений в настоящее издание Практикума дополнительно введены следующие темы: Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц; Производство в суде надзорной инстанции; Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).

Веселов М.П.

Быково, а/я 1991,
Московская область,
140150, Россия

+7 (495) 266-60-56