Задачи для развития логического мышления: определение суждений, качества суждений — сначала безотносительно, а затем по отношению к предшествующему ему первому суждению, их количества, определение видов отношений, задачи на модальность суждений:

  1. Укажите логический субъект и логический предикат в следующих суждениях: «в июле дни становятся короче»; «врагу не остановить наступления Красной Армии»; «Москва—столица Российской Федерации»; «давно полковники, а служите недавно»; «изгнать неприятеля из русской земли было главной задачей Кутузова в войне 1812 г.»; «хвощ — споровое растение»; «не красна изба углами, а красна пирогами»; «далеко кулику до Петрова дня»; «некоторые птицы строят гнёзда в земле»; «сильнее кошки зверя нет»; «внешний угол треугольника равен сумме двух внутренних, несмежных с ним»; «материалом для ваяния служит дерево, камень, металл, гипс».
  2. В каждой паре следующих суждений определите качество второго по порядку суждения — сначала безотносительно, а затем по отношению к предшествующему ему первому суждению: «лица, страдающие дальтонизмом, не могут быть водителями, железнодорожными сторожами, сигнальщиками и т. д.» и «Петров не страдает дальтонизмом»; «чтобы учиться в музыкальной школе, не требуется обязательно обладать абсолютным слухом» и «Сергеев не обладает абсолютным слухом», «не сведущий в математике не может быть астрономом» и «Краснов получил превосходное математическое образование».
  3. Определите количество суждений: «человек — общественное животное»; «одна половина земного шара называется восточным полушарием, другая — западным»; «некоторые деревья (эвкалипты) не дают тени»; «один в поле не воин»; «совесть— когтистый зверь, скребущий сердце»; «этот человек всегда причина мне ужасного расстройства»; «астрономические приборы — точные приборы»; «некоторые звёзды периодически изменяются в яркости»; «истинные герои не кичатся своими подвигами»; «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».
  4. Придумайте два суждения типа I и три суждения типа Е.
  5. Определите вид отношения в каждом из следующих суждений: «коли в товарищах согласья нет, на лад их дело но пойдёт»; «тела бывают простые и сложные»; «если враг не сдаётся, его уничтожают»; «если утлы в треугольнике все равны между собой, то равны между собой и все его стороны»; «в густых еловых лесах живет мало птиц и мало насекомых»; «придёшь— увидишь»; «дай сердцу волю — заведет в неволю»; «источником движения может быть или живая сила, или пар, или электричество, или анергия падающей воды, или энергия внутреннего сгорания»; «некоторые планеты имеют спутников»; «многие великие полководцы начинали свою службу с рядового»; «охота бывает посезонная и в течение всего года»; «если температура у человека подымается выше 37 градусов, то это значит, что человек этот болен»; «центры бывают краевые, областные, республиканские, союзные, всесоюзные».
  6. Определите модальность суждений: «сильный озноб может быть одним из признаков малярии»; «площадь треугольника равняется половине произведения основания на высоту»; «причиной пожара бывает воспламенение плотно сложенного сырого сена»; «на небе — ни облачка»; «Суворов совершил героический поход через Альпы»; «в мае возможны заморозки»; «капиталистическое устройство общества необходимо порождает противоречия в общественной жизни»; «герой не боится смерти»; «пожалуй, он прав»; «картофель может дать урожай сам-двадцать»; «в мире не может быть ничего неподвижного и неизменного».
Логика - Асмус Валентин Фердинандович

Предлагаем Вам восстановленную рукопись учебника логики Асмуса Валентин Фердинандовича, изданную в 1947 году. Рукопись вновь набрана  как текст и сохранена в формате PDF, текст размещен на 437 страницах, 70 иллюстраций восстановлено, обозначены опорные слова.

Книга содержит логические упражнения. Для того, чтобы иметь возможность печатать издание по частям, задания для учащихся размещены в конце каждой главы. Для удобства ориентирования в тексте добавлена нумерация основных параграфов.

Веселов М.П.

Быково, а/я 1991,
Московская область,
140150, Россия

+7 (495) 266-60-56