Памяти моей жены
Ирины Сергеевны
ПОСВЯЩАЮ

В. АСМУС

Предлагаемая книга представляет систематическое изложение учений логики. Она может быть использована студентами высших учебных заведений, аспирантами научно-исследовательских институтов и лицами, приступающими к самостоятельному изучению логики. Преподаватели логики в средней школе найдут в ней подробное освещение вопросов, входящих в программу их предмета, но лишь кратко излагаемых в учебниках логики для старшего класса.

В книге рассматривается только формальная логика. Вопросы об отношении формальной логики к диалектике не поставлены, так как рассмотрение этих вопросов целесообразно не в плане формальной логики, но лишь в плане логики диалектической.

Учения формальной логики, излагаемые в книге, развиты на основе материалистического понимания мышления и научного познания. Законы и формы мышления, изучение которых составляет предмет логики, рассматриваются в книге как отражение свойств и отношений вещей материального мира, существующих вне сознания и независимо от сознания. Автор стремился показать, что изучаемые логикой формы мышления — не выдумка схоластиков, но что они представляют обобщенное абстрактное выражение форм и правил мысли, применяемых всеми науками: науками о природе и науками об обществе.

Оставаясь формальной, логика стремилась в течение XIX и XX столетий к уточнению и обобщению собственных учений. Автор использовал в своём труде наиболее ценные результаты этого уточнения и обобщения.

В частности в теории умозаключений автор опирался на глубокие исследования крупнейшего русского представителя формальной логики в конце XIX и в начале XX столетия — М. И. Каринского. В теории доказательства автор опирался на классификацию доказательств, предложенную профессором С. И. Поварниным — видным русским представителем логики отношений. Классификация эта полнее классификации, принятой в обычной логике классов, и более разработана с логической точки зрения.

Рассматривая логику отношений как развитие и обобщение логики классов Аристотеля, автор расширил анализ суждения, введя в него кроме обычной для атрибутивной логики и логики классов схемы суждения S—Р, выражающей принадлежность признака предмету или класса предметов — другому классу предметов, также схему суждения aRb, выражающую все виды отношений, в том числе и другие виды отношений помимо отношений принадлежности.

В ходе подготовки к изданию рукопись предлагаемого труда рассматривалась специалистами. Автор приносит глубокую благодарность всем лицам, сообщившим ему свои критические замечания, соображения и пожелания.

Москва, 5 января 1947 г.

Профессор В. Асмус

Логика - Асмус Валентин Фердинандович

Предлагаем Вам восстановленную рукопись учебника логики Асмуса Валентин Фердинандовича, изданную в 1947 году. Рукопись вновь набрана  как текст и сохранена в формате PDF, текст размещен на 437 страницах, 70 иллюстраций восстановлено, обозначены опорные слова.

Книга содержит логические упражнения. Для того, чтобы иметь возможность печатать издание по частям, задания для учащихся размещены в конце каждой главы. Для удобства ориентирования в тексте добавлена нумерация основных параграфов.

Веселов М.П.

Быково, а/я 1991,
Московская область,
140150, Россия

+7 (495) 266-60-56